法医学国家重点学科

.

四川大学法医学科源于华西医科大学的法医学科,始建于上世纪50年代。1985年,为解决我国法制建设中出现的法医学人才培养问题,以期持续地为我国公、检、法、司及科研机构输送法医学专业人才,国家在全国六大地区布点,对法医学教育事业进行了前期投入。本学科点即为国家在我国西南区设立的法医学专业人才培养与科学研究的基地50年来,本学科的发展得到了国家四部两院,即教育部、卫生部、公安部、司法部、最高人民检察院和最高人民法院的大力支持。在老一辈法医学家吴家文、吴梅筠、刘协和、江焘和刘世沧等教授的领导下,经过几代人的努力,形成了目前的规模和特色。

.

本学科点是我国"211工程"重点建设的法医学学科教育部普通高等学校法医学教学指导委员会和中国高等医学教育学会法医学教育研究会的主任委员及秘书处均设在本学科点。本学科点1990年被批准为博士学位授权学科,1995年被批准为四川省重点学科,1998年被批准为"211工程"重点建设学科,1999年批准为四川省疾病基因组与法医学重点实验室。2007年被批准为国家重点学科。

.

本学科点具备持续自主地培养高层次人才的能力,是1979全国首次招收法医学本科生的三所学校之一。1983年开始招收法医学硕士生。1990年开始招收法医学博士生。在法医学领域,本学科点是目前唯一拥有国家教学名师、国家教学成果奖、国家级精品课程、全国百篇优秀博士论文提名奖的学科点。

.

本学科点几十年的教学与科研实践,培养了一批高素质的学术带头人和学术骨干,形成了支具有持续发展动力的学术团队。在承担国家科研任务和博士后、博士生、硕士生、本科生培养以及承办法医专业技术人员进修培训方面有坚实的基础和雄厚的技术条件。为我国法医鉴定与法医人才培养做出了卓有成效的贡献。本学科既是学校的优势学科,也是学校和四川省的品牌专业。

.

本学科点以法医学为研究领域,以法医物证与遗传学、法医微生物与免疫学、法医病理学、法医临床与精神病学、法医毒物分析与戒毒机理为五个主要研究方向,以生命科学与医学交叉研究、服务于司法实践需要的综合研究为特色,以法医学的科技前沿问题、国家重大需求和法医学的重大实践问题为主要研究内容,以获取原始创新成果和自主知识产权为主要研究目标。

    .

四川大学现有国家重点学科