科学研究

1.本学科点科学研究情况

2001年至2006年间,科研总经费达1230万元,到校经费1010万元,其中包括“863计划”、“973计划”、自然科学基金重大项目、自然科学基金面上项目、教育部科研项目、美国纽约中华医学会基金(CMB)等科研项目21 项。获科技成果奖12项,其中省部级二等以上奖励4项。发表学术论文312篇,其中SCIEI收录101篇;出版著作9部;获得8项国家授权发明专利。

在法医DNA分型国际标准化方面取得进展

Y染色体STR研究是国际法医遗传学研究的重点。本学科点率先完成了新的6Y染色体STR的标准化,得到了国际法医同行的认同。国际法医遗传学会标准化技术委员会2001年公布Y染色体STR分型标准时,采用了本学科点提出的建议,并给予了专门的说明。

基础研究成果被我国司法机关作为技术标准应用于司法实践

本学科点对法医亲子鉴定的理论进行了深入研究,提出了考虑突变因素的概率计算方法。以此为基础提出了父权排除与认定的技术方案。该方案已经被四川省高级人民法院认同,作为技术标准应用于司法实践,并在全国推广。这是我国第一个亲子鉴定技术标准。

MALDI-TOF质谱分析Y染色体特异SNP的研究

研究了基质辅助激光解析电离/飞行时间质谱技术(MALDI-TOF)的法医学应用,为混合斑中精液成分的个人识别提供了新的技术手段。阐明了混合斑中阴道分泌液与精液成份的相互影响关系。为性犯罪案件的法医生物学证据解释提供了科学依据。

新途径构建STR分型标准参照物库的研究

采用DNA重组技术,构建出STR基因座上200个基因片段组成的STR等位基因分型标准参照物库,从该库制备出大量的等位基因分型标准物,加速了法医DNA技术标准化的进程。

机械性损伤的研究

机械性损伤的研究围绕生前伤和死后伤的鉴别及伤后存活时间的估计,对纤维蛋白和纤维连接蛋白在诊断生前伤和死后伤的意义等方面作了深入的研究,为损伤后短时间内死亡者的生前伤诊断提供了依据。运用扫描电镜技术观察缢沟组织及电流损伤组织的形态学改变,为生活反应不明显的生前缢死及电流斑不明显的电流损伤死亡的诊断提供形态学依据。

闭合性颅脑损伤的研究

对闭合性颅脑损伤的生物力学机理、形态学以及蛋白质组改变进行了研究。建立脑损伤模型,从生物力学角度研究脑损伤的机理。对早期闭合性脑损伤的形态改变及血管痉挛等进行了系列研究,发现一系列有价值的形态改变。对闭合性颅脑损伤脑脊液蛋白质组进行了研究,发现了闭合性颅脑损伤后脑脊液蛋白组图谱变化的一些线索。

缺血性心肌损伤的研究

以大鼠急性心肌缺血模型为研究对象,采用蛋白质芯片飞行质谱技术,研究大鼠早期心肌缺血后心肌组织与血清的蛋白谱变化。探索缺血损伤后不同时段心肌组织及血清蛋白质表达谱及变化规律,心肌组织蛋白质表达谱和血清蛋白质表达谱之间的相关性,深入了解缺血性心肌损伤的病理过程和作用机制。

嗜尸性昆虫mtDNA分子标记的研究

采用DNA序列测定研究了嗜尸性苍蝇mtDNACOⅠ、COⅡ、16SrDNA基因序列,以鉴定其幼虫、蛹、卵的种类。为运用昆虫群落演替推断死亡时间和地点奠定了基础。发现的嗜尸性昆虫mtDNA序列收录在GenBank。可通过美国国家生物信息中心(NCBI)检索,拥有我国独立知识产权。

滥用物质的特殊代谢动力学及其与耐受行为的相关研究

探讨滥用物质在成瘾个体体内的特殊代谢动力学规律及其与耐受行为之间的相关性。建立了一系列滥用物质及其主要代谢物的体内分析方法。系统研究了成瘾与非成瘾动物体内甲基苯丙胺及苯丙胺代谢动力学、药物体内分布和器官病理改变,成瘾与非成瘾动物体内氯胺酮血管外给药的代谢动力学,以及成瘾和非成瘾志愿者的乙醇代谢动力学规律。为滥用物质的耐受机理研究提供理论依据,为毒物及毒品分析的实际工作提供指导。

2.本学科点的科学贡献(或社会服务贡献)情况

本学科点为解决我国法医学的科学问题做出贡献,形成了标志性成果。本学科点一些发现已经收录于GenBank,拥有我国独立知识产权,如嗜尸性昆虫mtDNA序列、人类非经典HLA I类基因中有蛋白质产物的HLA-FHFEMIC-B基因的SNPs,增加了人类的认识与了解。一些论文被广泛引用,如侯一平发表在Forensic Sci Int 2001的单篇论文在SCI中已经被引用81次。8项研究获得了国家授权发明专利。基础研究成果被我国司法机关作为技术标准应用于司法实践,促进了技术进步。

本学科点是国家布点的法医学基地,大量研究成果应用于实际检案。五年来接受来自公、检、法机关以及社会各界委托的法医学鉴定案件8000余例。参与了大量疑难案件及重大案件的鉴定,为维护司法公正做出了贡献。例如最近在四川大竹县发生的重大案件中的杨代莉死因鉴定,广安熊洪徽死因及毒物分析鉴定(香港凤凰卫视均做过报道)。宜宾市上千学生集体中毒事件的毒物分析与法医微生物学鉴定。通过骨骼的DNA鉴定为侦破杀人弃尸案提供侦查线索。涉外重大案件鉴定20余例。