本学科点的主要研究方向

本学科点以法医学为研究领域,以法医物证与遗传学、法医微生物与免疫学、法医病理学、法医临床与精神病学、法医毒物分析与戒毒机理为五个主要研究方向,以生命科学与医学交叉研究、服务于司法实践需要的综合研究为特色,以法医学的科技前沿问题、国家重大需求和法医学的重大实践问题为主要研究内容,以获取原始创新成果和自主知识产权为主要研究目标。

1)法医物证与遗传学

法医物证与遗传学研究是近20年来法医学领域发展最快的研究方向,其中,DNA遗传标记研究处于学科前沿。从降解、微量和斑痕检材中获得DNA并实现正确分型是法医物证学研究的重要课题,也是本学科研究的国际前沿。本学科点的特色与优势在于起点高,进行了广泛的国际合作研究。目前正在开拓新的研究领域,包括新遗传标记与新检测技术研究;个人识别与亲子鉴定特殊案件的DNA分析研究;大规模灾害事故受害者的DNA分析研究;法医DNA数据库研究;法庭科学实验室的能力验证研究。在全球范围内,国际法医遗传学会(International Society of Forensic Genetics, 简称ISFG)是旨在促进法医遗传标记分析研究的国际科学组织,也是国际法医物证技术质量控制与能力验证的重要平台。2005年在葡萄牙亚速尔群岛召开的第21届国际会议上,国际法医遗传学会全体会议一致同意成立国际法医遗传学会中文专委会(Chinese Speaking Working Group of ISFG, 简称Chinese Speaking WG)。选举产生的中文专委会主席就是本学科点侯一平教授。因此,本学科点与国际专业学会已经完全接轨。

2)法医微生物与免疫学

法医微生物与免疫学研究是法医学领域新近形成的研究方向。我校法医微生物研究方向源于2001年鉴定四川宜宾市上千学生突发中毒事件,我们的鉴定表明中毒原因是学生饮用的豆奶被细菌污染。法医微生物学研究包括传统的微生物学、微生物基因组学、系统发生学和信息学,它汲取了法医DNA分析的经验。本学科点的优势在于有坚实的法医遗传分析基础,有优秀的法医学和医学微生物学交叉学科团队,共享有先进的表型分析、免疫分析、核酸分析和分子生物学技术平台。研究集中在工程菌,免疫毒素,DNA疫苗等方面。

3)法医病理学

法医病理学研究是法医学研究的根本,有关死亡时间推断、损伤时间推断、无电流斑电击死者的诊断等问题至今仍未解决,亦是研究的热点。本学科点学术带头人廖志钢教授为教育部法医学教学指导委员会秘书长,中国法医学会法医病理学专业委员会副主任。本学科点的研究包括探索死亡时间推断新方法。法医昆虫学在死亡时间推断中的应用研究。采用体外细胞培养研究不同细胞在损伤后的反应以寻找生前伤诊断及损伤时间推断指标。生物力学在机械性损伤及死亡时间推断中的应用研究。非凋亡程序性细胞死亡与颅脑损伤的关系。对无电流斑电击死者诊断指标进行探索。早期心肌缺血诊断指标探索。

4)法医临床与精神病学

本学科点法医临床与精神病学研究以活体研究为中心,基础研究与临床实践紧密结合。基础研究以神经生理学为突破,与法医临床电生理密切结合。法医精神病学是本学科点的传统优势。国家十五规划教材《法医精神病学》主编刘协和教授,中国法医学会法医精神病学专业委员会主任委员霍克钧教授,均为本学科点教授。重点研究精神病人的刑事责任能力及其影响因素;精神病人的犯罪学特征;受审能力及其影响因素;精神损伤及其伤残等级评定;心理验尸及其自杀相关因素;不同人群的犯罪心理。新的探索性课题包括产生精神病人暴力行为的基因研究;说谎的神经科学机制;精神病人暴力行为的神经内分泌基础;精神病人暴力行为的预测。

5)法医毒物分析与戒毒机理

本学科点法医毒物分析学术带头人廖林川教授为国家十五规划教材《法医毒物分析》主编和中国法医学会法医毒物学专业委员会副主任。本学科点法医毒物分析主要研究方向是建立各种毒(药)物包括滥用物质的灵敏、快速分析方法;研究各类毒物毒性作用的分子和细胞学机制;寻找毒性作用机制与含量间的定量关系。研究滥用物质的毒物代谢动力学及其与耐受机理之间的联系,阐明滥用物质的代谢特点和耐受机制。